개인정보처리방침

1. 개인정보의 처리 목적

(주)강남엄마는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

  • 고객 가입 의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증, 회원자격 유지 및 관리 등

2. 개인정보처리 위탁

(주)강남엄마는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

  • (주)강남엄마는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적/관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리/감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다
  • (주)강남엄마는 고객과의 실시간 채팅 상담을 위해 "엠비아이솔루션(주)"에 개인정보처리업무를 위탁하며 그 내용은 아래와 같습니다.
    • 위탁업무 내용 : 실시간 고객 채팅 상담을 위한 IT시스템 운영 관리
    • 위탁하는 정보 : 고객과 상담원 간의 채팅을 통한 상담 내용 일체
    • 위탁 기간 : 위탁 계약 종료시까지
    • 위탁 업체 : 엠비아이솔루션(주)
    "엠비아이솔루션(주)"은 (주)강남엄마의 수탁사로서 정보보호협약서의 내용을 모두 준수합니다.

3. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 (주)강남엄마에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제 요구
  • 처리정지 요구

4. 개인정보의 수집과 처리

(주)강남엄마는 서비스 제공을 위해 회원가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 홈페이지 또는 개별 어플리케이션이나 프로그램 등을 통해 서비스 제공을 위한 최소한의 개인정보를 수집하고 안전하게 처리하고자 노력합니다.

(주)강남엄마는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 고객 가입 의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별/인증, 회원자격 유지/관리, 물품 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 물품 또는 서비스의 공급/배송, 비밀번호, 로그인 ID, 이메일, 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그

(주)강남엄마는 서비스제공을 위해 필요한 다음의 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 회원가입 시 수집 항목
    • [필수] 휴대폰번호, 이메일, 닉네임
    • [선택] 생일(월일), 출생연도, 연령대, 성별, 배송지정보, CI
  • 서비스이용 시 수집 항목
    • [필수] 관심학년, 관심지역, 관심학교
    • [선택] 마케팅정보 수신 동의 여부 : 이메일, 휴대폰문자 등

5. 개인정보의 파기

(주)강남엄마는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기 절차와 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차: 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져 (종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한: 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유 기간이 경과된 경우에는 보유 기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

(주)강남엄마는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행: 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화: 이용자의 개인정보 및 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터에 대해서는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책: (주)강남엄마는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한: 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지: 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제: 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

공고 일자: 2020년 7월 1일

시행 일자: 2020년 7월 8일